Comment faire du biais ?
Et oui c’est la question que beaucoup de couturière ce sont posées. Alors je vais essayer d’y répondre avec ce petit tuto mon premier !
Matériel nécessaire :
- Du tissu de son choix
- Des ciseaux
- Un crayon de tailleur ou une craie ou le crayon de son choix pour tissu
- Une règle
- Une machine à coudre enfilé avec le coloris assorti à son coupon de tissu
On prend donc le morceau de tissu de son choix qui aura préalablement était LAVE ET REPASSE, c’est peut-être un détail mais c’est important pour pouvoir des finitions parfaites… ou presque.
Il faut obtenir un carré de tissu de 40 cm de côté. Pour ma part je me suis aidée d’un gabarit découpé dans un paquet de céréales.
Une fois le carré obtenu, on le coupe dans sa diagonale pour obtenir 2 parties identiques. N’hésitez pas à le tracer avant la découpe.
On assemble les deux morceaux en cousant endroit contre endroit avec un point machine plutôt serrer, sans point d’arrêt. Coudre au niveau du trait blanc (cf photo 3)
Sur l’envers on trace des bandes de 5 centimètres d’épaisseur. Ici rien ne vaut une règle et un bon stylo.
Partie plus délicate n’hésitez pas à me demander si vous ne comprenez pas, on coud les deux bouts endroit contre endroit en laissant une bande libre à chaque bout. Le tissu ne se place pas facilement mais c’est normal.
Il ne reste plus qu’à découper sur les traits en partant d’une des deux extrémités.
Pour le reste j’utilise le fer à repasser.
On marque le milieu.
On ramène chaque bordure vers le milieu puis on repli une dernière fois.
Et voilà vous êtes un chef !
N’hésitez surtout pas à me demander si des choses sont trop floues pour vous.
Et laissez-moi un commentaire pour me donner votre avis !